
暑い毎日が続いていますが、暦ではもう秋なんですね。
なんにも食べる気が起こらないとき私は「オーギョーチ」を食べます。
何?「オ−ギョーチ」って?という方、全くのジャンクフードのような感じですが、
台湾あたりでは食べているそうです。
しかも本格的ではないと思いますが、私はこの『バーミヤン』の「オーギョーチ」が大好きです。
いっぺん食べてみて、好きな人は大好きと思いますヨ!
「オーギョーチ」好き集まれ〜〜!
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私の友達でも知らない方が多いくらいの、食べ物なんですよ!! おばあちゃんが作ってくれるのは、怖いくらいシンプルですが、暑い日は美味しいのです(笑)!!
私は恥ずかしながら「バーミヤン」(すかいらーくグループの中華系ファミレス)で初めて食べたんです。
そのシンプルな美味しさにネット中駆け回って、作り方を探したんですが・・・
オーギョーチ自体の情報が圧倒的に少なくて、そのときも「バーミヤン」のオーギョーチについて書かれているサイトがほとんどでした。
「オーギョーチ」=「愛玉子」と知ったのもそのときです。
不思議な作り方をするんですよね。
そもそも愛玉という実(?)があって、それを水につけておくとドロンとした寒天様のものが出てくる。
それを固め冷やしたものがあの「オーギョーチ」のナタデココ様のものである、と書かれてありました。
「バーミヤン」では、氷(みぞれ味)のシロップを薄めたようなものに、檸檬の薄切り、戻した枸杞の実を浮かべています。
シンプルですが、お腹にやさしい感じであと味もすっきり。ほんとうに美味しいです!
谷中のおばあちゃんが作ってくれたら本当に美味しいんでしょうね!
愛玉ってどこで売っているのかなぁ、作ってみたいなぁ。
食べられないんじゃないでしょうかね?
あんまり見たこと無いなあ。
でもマジ「うまっ!」ですよね!
私と「オーギョーチ」の出会いは2年前の夏。
病気治療中の体にチョーやさしいのどごしと味。
いっぺんにファンになってしまいました。
「夏がく〜れば思い出す〜♪」オーギョーチ!