そんな季節を先取りした常夏の島から、夏の空気とともに贈りものが届きました!
どうです?いかにもビールに合いそうじゃありません?
太平洋にど〜んと面した高知県ですが、さすがにこんな珍しい海産物には
お目にかかれない。なんとこれは小笠原の父島から。
たいていの「海のおいしい物」は知ってるつもりの高知県人も、
この海の珍味の数々には、頭が下がります。
しかもネーミングがいい!鮫のくんせい⇒いぶしジョーズ
パチパチパチ・・・!
たこの燻製⇒たこの燻製!(−_− ん?これは普通ですか)
でもパッケージの上からも燻製のいい匂いが〜、もう、たまらん。
きっとおいしいに違いない!きっと今夜のビールはめっちゃうまいぞ!
そして究極の珍味がこれ! 「海亀のくんせい」
海亀食べたことある人?
・・・シーン・・・そうですよねぇ。
ふむふむ、説明書によると小笠原は日本最大の「アオウミガメ」の繁殖地。
その小笠原でも年間に135頭しか捕ってはいけない、という超・超・珍味。
すっごいなぁ、日本国民を代表して食べちゃっていいの?
小笠原・父島の「はからめ水産」さん!
有難うございます!
(お問合せは04998-2-2929 はからめ水産まで)
(言っておくが、HPはないぞ!しかもはからめ水産さんは日中海に出ていることが多く、めったに電話もつながらないと申し上げておこう・・・)
明日はこのつづき、「海亀を食す」をお送りします!お楽しみに!