
春になったと思いきや、今日の高知は時ならぬ雪模様。
久々の寒さに「灯油はもう買わなくていいか、と思っていたのに・・・」とブツクサいいながらプラスチック容器を持ち上げた朝でした。
こんな日はあったかいものが食べたい!
どうやら高知に新しいうどんやさんが開店するらしい。
南国市の国道55線南国バイパスから程近い、サニーアクシスというでっかいスーパーの裏手あたりらしい。
名前を聞くと「さわ田製麺所 兼 カレー饂飩さわ田」すごいなぁ。名前を見ると、本場讃岐仕込みなのか?
しかしカレー饂飩とは、何故に?
いろんな憶測が頭の中をぐるぐると廻るが、まずは食べてみないと!
3月15日が開店、ん?明日だ。ちょっと遠いのでお昼には無理だけど近いうちに行ってみよう!後日レポートいたします!
うどん屋開店までのボンバイエ(ブログ)は面白いよ!
高知でうどんといえば、麦屋さんのが好きなんですが・・・
前によく購入していたスーパーに最近麦屋うどんがないんです(泣)
冷凍うどんなのですが、めっちゃコシがあっておいしいんですよ。
私は夏場、麦屋うどんを茹でて大根おろしをのせてガッツリ食べるのが大好きなのですが、どうかスーパーの担当様、再び麦屋うどんを並べてください!
高知の食欲はどこへ?
もっぱらラーメン屋が多いと言われていたが、中華の古参・名店が消え行く中、やっぱり「うどん」なのか!?ううむ、おいしけりゃ私はいいだけどね(笑)
実は、うどんがめちゃくちゃ好きなんですよ!
この間帰国したときも、
四国旅行に行って高松のおうどん屋さんにも
ちゃんと寄ってきました!
あのコシのある食感を思い出しただけで、
すごくお腹がすいてます。。。
カレー饂飩、気になるところですね。
レポート楽しみにしてます☆
朝はパン・昼はうどん・夜はたこ焼きパーティでも全然かまわないですよね(笑)
しかも「うどん」+「かやくご飯」の定食とか「焼きそば」+「おにぎり」の定食も当たり前だもん。
いやぁ、これはこだわりのカレーうどんらしいですよ。
そして麦屋さんには10000円のうどんも有るのですから・・・うどんは奥が深い。
分け入っても分け入ってもまだうどん。高知にもぜひ食べに来てね!
これは要チェックです。
いつかまた四国に行く事があったら絶対試さなければ!!
http://www.mugiya.net/udon/ct_63.html
すごいんです、これが・・・こだわりの具材と手打ちうどん・だしも凍ったまま鉄鍋に入っていて、届いたら火にかけるだけで、四万十の味を楽しめる、という逸品。
島田紳介の『バリバリ★バリュー』でもトップ賞として紹介されていました。
私もこれは食べたことのない味で、うどん界のセレブでしょうね!
ん〜うどん食いとしては、どうしても攻略したい一品
です。
さわ田製麺所、いままでの高知にはない個性がキラリ。なかなかいいですよ。
ブログにも出ていたけど、東京旗の台の人気店「でら打ち」から取り寄せるカレー粉しかり、国内産の小麦粉にもこだわったお店です。
「カレーうどん」はもちろんのこと、麺の食感と味を楽しむなら「ぶっかけ」がおすすめです。
甘みのあるグミ系もっちり麺は秀逸です。
実は私カレーうどんって「これは美味い」と思ったことがありません。
やはり大根おろしに葱・胡麻・だし醤油(あればショウガ)のぶっかけが大好きです。できれば、ぶっかけ⇒カレーと2ついってみたいなぁ。